kandidatnauk (kandidatnauk) wrote in ru_katehon,
kandidatnauk
kandidatnauk
ru_katehon

о валаамском госдепе

Оригинал взят у vbenedict в еще немного о "валаамском благословении"
Знаменитое валаамское путинское благословение, преподнесенное смиренному македонскому монаху, каким-то образом оказавшимся в числе насельников Валаама, вывело меня на более интересную тему.

Все, конечно же, помнят недавнюю вынужденную отставку Митрополита Ионы (Паффхаузена), Предстоятеля Православной Церкви Америки, сопровождавшуюся некоторыми скандальными подробностями. Заинтересовавшись исторической судьбой ПЦА, я совсем недавно опубликовал в "Независимой" (НГ-религии) статью, посвященную американской автокефалии 1970 года.

Так вот, оказывается, что и Иона (Паффхаузен) был связан по рукам и ногам "валаамским благословением". Вот, что пишет о нем православная американка Светлана Вайс:

"Митрополит Иона (еще до своей хиротонии) посетил монастырь на Валааме в РФ, где несколько месяцев пребывал в духовном общении с братией, проводил время в беседах с духовным наставником, писал диссертацию и постигал орфографию русского языка. Диссертации никто так и не увидел, русский язык Митрополита за короткий срок сделался весьма приличным, а духовное общение с высшим духовенством монастыря воспринимается в Америке, что вполне понятно, элементарной вербовкой. Его чувства к России, о которых Иона любил порассуждать, не продвинулись дальше "красоты золотых куполов", "завораживающих северных пейзажей", "скатертей-самобранок" в палатах РПЦ МП и дорогих подарков от митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева)".

Так что, выясняется, что "валаамское благословение" - это уже некая притча во языцех, знак качества на всю жизнь!

Отцы там реальную инициацию проходят. Уверен, что поцелуй путинской руки - один из таких актов посвящения.

Правда вот, самих православных сегодня путинской рукой не удивишь. Как верно заметил ort7000, Путин же - не папа римский :-)
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments